Как пользоваться Поиском

Контекстный поиск

Контекстный поиск доступен из поисковой строки в шапке Картотеки. Этот поиск ориентирован только на архивные описания, то есть поисковый алгоритм адресует запрос основному указателю Фонды, описи, дела

Контекстный поиск сканирует только текстовые поля описаний. Если какая-то фамилия либо название организации фигурировали в контексте описания архивного материала, поиск такое описание найдет. Если же фамилия добавлялась в карточку описания  как ключевое слово, поиск его проигнорирует, так как не ищет по полю Ключевые слова.

! Поиск в Картотеке ищет строго по форме слова. Например, в описании документа говорится о “переводе в колонию” или “этапировании из колонии”. Для того, чтобы все упоминания были найдены, укажите в поисковом запросе неизменяемую часть слова и звездочку вместо окончания: колони* .

! Результат контекстного поиска — это всегда архивные описания

Для поиска персоналий нужно перейти в Именной указатель. В нем вы найдете поисковое окно Поиск по Авторитетным записям. В Географическом и Тематическом указателях тоже есть соответствующие поисковые окна.

Расширенный поиск

Для перехода в Расширенный поиск нажмите “шестеренку” слева от поискового окна Контекстного поиска. 

Расширенный поиск позволяет использовать дополнительные поисковые аргументы, выбирать диапазон дат, определять глубину иерархии поиска: только на уровне фонда, глубже, на уровнях описи или дела, либо искать по всем архивным описаниям. 

Система предлагает также выбрать нужное поле для поиска, но мы советуем оставлять значение Любое поле для более эффективного результата.

Ниже описаны некоторые дополнительные возможности.

Добавление нового критерия

Это стандартный поиск по аргументам: “и”, “или”, “кроме”

  • Добавляйте критерий “и”, если вам нужно найти документы, которые удовлетворяют обоим условиям поиска. Например, в качестве основного поискового запроса у вас “жалобы” (пишем в поле поиска неполную форму со звездочкой в конце — жалоб*), а в качестве дополнительного — “колония” (в дополнительном поле пишем колони*). Тогда в поисковой выдаче Картотека покажет все документы, в описании которых встречаются упоминания жалоб на содержание в колониях — оба критерия обязательно присутствуют.

  • При выборе критерия “или” при том же поисковом запросе в результатах вы увидите все документы, в которых присутствует хотя бы один из запросов. Тут будут и документы о жалобах на содержание в колониях, и, например, жалобы юристов в судебные инстанции.

  • Если выбрать критерий “кроме”, то поисковая выдача отсечет все упоминания колоний, в результатах поиска останутся только документы, где колонии не упоминаются. 

Ограничение поиска

Тут всё просто. Картотека дает возможность ограничить поиск только в рамках одного хранилища и/или в рамках одного фонда.

Фильтр результатов поиска

  • Опция Фильтровать по уровню описания позволяет кастомизировать результаты поиска. По умолчанию Картотека покажет в поисковой выдаче архивные описания всех уровней: фонды, описи, дела, архивные единицы. Но если, например, вас интересует описание конкретных документов, то вам удобнее выбрать фильтр Архивная единица и отсечь описания более высокого уровня. Другой пример: вам интересна структура фондов. Тогда вы выбираете Опись и смотрите, какие описи отвечают в фондах вашему запросу.

  • Фильтр Цифровой объект включает либо исключает из поисковой выдачи цифровые объекты.

Фильтр по датам

Этот фильтр предлагает две опции: результат С перекрытием и Точный. Обратите внимание на знак ? у надписи Результаты. Там есть подсказка, которая вас проинструктирует.